Ma noi siamo attrezzati di frigoriferi a temperatura controllata e niente ci vieta la produzione di una American Pale Ale, Stile di birra apprezzatissimo da tutto il team di produzione.
Vogliamo una birra Amara ma anche profumata e ben bilanciata e così ci siamo messi al lavoro buttando giù una ricetta con hobbybrew e l'abbiamo effettuata.
In compagnia del socio Pirlo82 ( luca 80 era al lavoro) e del grande amico fotografo Carlo Campi, che ha effettuato delle bellissime fotografie per noi, ci siamo messi al lavoro:
Dettaglio del malto appena macinato
La ricetta è questa:
Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 23,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,069; IBU: 40,3; EBC: 22;
Malti:
6000 gr Pale Ale Malt (2 Row), 1,039;
450 gr Crystal 105L, 1,033;
110 gr CaraPilsner, 1,035;
Luppoli e altro:
33 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min;
21 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 60 min;
16 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min;
Luppoli in dry hopping
20 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 0 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min;
Lieviti:
SafAle English Ale
Abbiamo effettuato un monomash a 66° per 60 minuti mescolando di continuo il mosto ottenuto.
Grazie alla pentola coibentata abbiamo riacceso il fornello solo 3 volte e abbiamo rispettatto i 66 gradi per tutto il periodo di tempo
Dopo 60 minuti di mash il test dello iodio è risultato positivo
Abbiamo iniziato la fase di batch sparge, il nostro filtro bazooka montato sulla nuova pentola da 50 litri ha funzionato a dovere filtrando tutto il malto e facendo uscire solo il "magico" mosto
Nel mentre ci accingiamo alla fase di bollitura degustiamo un birra che noi amiamo tantissimo
Una reale del birrificio Birra del Borgo di Rieti
E' tutto pronto , l'acqua stà bollendo e siamo pronti alla luppolatura, fase molto importante per questo tipo di birra visto che è una birra molto luppolata e quindi molto amara.
Abbiamo utilizzato in bollitura due tipi di luppolo americani.
Columbus e Cascade. Il primo in formato pellets, il secondo in coni.
I profumi che emanano sono straordinari, ricordano la frutta tropicale
La fase di bollitura è di 1 ora durante la quale abbiamo effettuato 3 gittate di luppolo.
Finita questa fase abbiamo raffreddato velocemente il mosto con la serpentina di rame, effettuato il whirpoll per far cadere i residui di proteine e luppolo nel centro della pentola, ossigenato il mosto con la pompetta per acquari e inoculato il lievito us 05 alla temperatura di 20 gradi .
Alla fine del procedimento e misurata la densità del mosto ottenuto non possiamo che essere soddisfatti del lavoro svolto. Abbiamo ottenuto una efficenza del 70% alzando di molto gli ultimi risultati ottenuti.
Il test del nuovo impianto è passato.
Ora rimane da migliorare la macinatura per arrivare al giusto equilibrio.
Non vediamo l'ora di poter assaggiare questa birra, ma sappiamo bene che prima di 5 o 6 mesi non sarà pronta.
Un ringraziamento di cuore al nostro amico Carlo Campi che ha effettuato un servizio fotografico davvero al top.
Prossima Birra......... Birra al miele
Birra in collaborazione con l'apicoltore Paoloni Stefano ( nostro caro amico ) che ci fornirà un buonissimo miele millefiori prodotto nel nostro comune.....
Quindi una birra tutta Monterchiese
Non vediamo l'ora
Alla prossima cotta.......
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