Il passato mese di
Ottobre abbiamo la fortuna di poter partecipare ad un corso, ad una serie di
incontri dedicati (chiaramente) alla birra.
Di serate,
approfondimenti sul mondo della birra, negli ultimi tempi se ne possono trovare
con una certa facilità (soprattutto grazie al web), sparsi per tutto il
territorio nazionale. Pochi però sono così….. completamente gratuiti e
incredibilmente piacevoli!!
Con questo post vogliamo
ringraziare l’associazione che ha organizzato l’evento, le persone che hanno
contribuito al suo successo, gli sponsor ed i finanziatori che hanno fatto si
che fosse gratuito, oltre che (chiaramente) tutti i partecipanti!
Il corso, tenutosi
ad Arezzo presso la Factory, è stato realizzato, con il contributo del comune
di Arezzo e della regione Toscana (oltre che con il finanziamento di alcuni
privati come il B17 di Arezzo, il TNT PUB di Buonconvento…….) dall’Associazione
“CONCERTO PER UN’AMICO”.
L’associazione, apolitica, apartitica e
basata sul volontariato, è nata dall’idea di un gruppo di ragazzi
che, in memoria di un amico prematuramente scomparso a seguito di un incidente stradale,
ha deciso di organizzare un concerto di beneficienza.
Dal successo
riscosso con il concerto, era l’anno 2000, è nata questa
associazione….brillante, attiva e soprattutto attenta al sociale ed alle sue
problematiche…..caratterische, note, che contraddistinguono ed identificano le
persone che sono il cuore pulsante, l’anima
dell’associazione stessa e che abbiamo avuto modo, ed il piacere, di
conoscere durante il “To(o) Be(er)?”!
CONCERTO PER UN AMICO
CONCERTO PER UN
AMICO è una esplosione di iniziative, tutte mirate ad approfondimenti e
sensibilizzazioni (le quali spaziano su varie tematiche) e, soprattutto, alla coesione. Anche il “To(o) Be(er)?” non fa eccezione;
gli incontri infatti avevano sì come scopo principale quello di parlare di
birra affrontando con persone esperte l’argomento, ma davano anche la
possibilità di incontrare e conoscere gente con la medesima passione, dibattere
sui temi proposti e sulle problematiche legate all’alcool.
L’incredibile “apertura”
dell’associazione è stata dimostrata anche dal fatto che, nonostante il corso
fosse a numero chiuso, gli organizzatori hanno fatto di tutto (riuscendoci!)
per non lasciare fuori nessuno di chi aveva espresso interesse presentando la
domanda di iscrizione.
E……...pensare che
con la mail di conferma all’iscrizione siamo stati preventivamente avvertiti
che, trattandosi della prima volta che veniva organizzata dall’associazione un
evento del genere, avremmo dovuto portare pazienza nel caso in cui qualcosa
fosse andato storto o l’evento fosse stato al di sotto delle nostre aspettative.
Accidenti…….
…..E come potevamo
chiedere di più!
E’ stato tutto PERFETTO!
Non ci si poteva
aspettare di meglio!!!!!
I momenti di approfondimenti
e slide (bellissime e presentate dalla nostra docente Vanessa Rusci in modo
chiaro, coinvolgente, preciso ed appassionante), si sono alternati con altri di
divertente confronto e di accesi dibattiti; ai frangenti più seri nei quali
abbiamo affrontato tematiche importanti (uno su tutti l’incontro con i responsabili del Ser.T. di
Arezzo, durante il quale abbiamo discusso di alcool, del suo abuso, dei suoi
danni e delle sue conseguenze) sono seguite delle degustazioni, delle
valutazioni di birre e dei test su abbinamenti con il cibo.
I temi delle
lezioni hanno affrontato il mondo birra
veramente a 360 gradi; partendo dalla sua storia, passando dalle materie
prime ed processi di produzione siamo arrivati a parlare di stili, di come degustare
ed di come abbinare birra a cibo.
Il corso si è poi
concluso, dopo l’incontro con il Ser.T., con una giornata dedicata ad una vera
e propria produzione.
E’ stata infatti
realizzata presso il C.A.S. di Indicatore (AR), una pilsner con metodo
all-grain!! A produzione in corso non sono mancati spassosi momenti durante i
quali abbiamo avuto anche l’estremo piacere di assaggiare delle splendide
pietanze realizzate con ingrediente base birra dai partecipanti all’evento!
Piatti davvero sorprendenti!
Ah,
dimenticavo…..cosa molto importante…..visto che di degustazione NON è che si è
parlato soltanto ma che ogni serata era chiaramente contraddistinta da assaggi
di diverse birre, volevamo citare alcuni degli ottimi prodotti che abbiamo bevuto, come la saison di glazen toren (impressionante!!), la
double chocolate stout young's, la slaapmutske bruin, la poperings hommel, la fourth
zoogami, la ganter hefeweizen, il gueuze tilquin……….
Ringraziando
nuovamente per l’impegno profuso nella realizzazione dell’evento l’Associazione
“Concerto per un amico” (tanto di cappello per Alessio Ballerini che si è fatto
davvero in quattro per poter tirare le fila del corso, ed i risultati sono
stati eccelsi!!) e la nostra docente Vanessa Rusci, alleghiamo delle magnifiche
fotografie del corso fatte da Andrea Bassega;
- LA "CLASSE":
LA DOCENTE:
- L'ORGANIZZAZIONE:
- EVVVVVVAI CON LA STAPPATURAAAAAAA!:
- LE DEGUSTAZIONI E GLI ABBINAMENTI:
- LA COTTA:
- E...LE BIRRE DI "QUEI CITTI".............SEMPRE PRESENTI!!!:
Nessun commento:
Posta un commento