domenica 23 febbraio 2014

1° Tappa Campionato Italiano Homebrewing 2014- Drunken Festival Quinto Vicentino (VI)

E' un pò di tempo che ne parlavamo e quasi per gioco decidiamo che nel 2014 "quei citti" dovevano partecipare al campionato italiano homebrewing

Questa competizione  è indetta da mobi (associazione alla quale siamo soci) ed è aperta a tutti i birrificatori casalinghi non professionali che non hanno mai avuto incarichi da birrai in birrifici italiani o stranieri.
Il concorso si svolgerà in 10 tappe in giro per l'italia e ognuna avrà uno stile di birra di riferimento per partecipare.

Quindi ci mettiamo a tavolino e pianifichiamo le birre per tutte le partecipazioni al campionato.
La prima tappa che si svolge a Quinto Vicentino (vi) vede come stile di riferimento per il concorso la tipologia "Stile libero" con menzione alle birre acide

Decidiamo di spedire a nostro malincuore (perchè ci piace molto) 2 bottiglie a 0,75 della nuova nata, una american Ipa



La ricetta è molto semplice:

Malti:
  5000 gr Maris Otter Pale, 1,038;
  300 gr Crystal 105L, 1,033;

Luppoli e altro:
  20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  12 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min, Kettle;
  12 gr Nelson sauvin, 11,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  30 gr Nelson sauvin, 11,0 %a.a., 0 min, Dry;
  20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min, Kettle;
  30 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min, Dry;
  35 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min, Dry;
  20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min, Kettle;
  12 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, Kettle;

Lieviti:
  SafAle English Ale 

Abbiamo effettuato un monomash a 68° per 60 minuti ed un mashout a 78° per 15 minuti.

Purtroppo il sottoscritto ha partecipato poco ai lavori della cotta, complice un piccolo intervento chirurgico che mi ha impedito di fare i lavori più pesanti.
E proprio in questa cotta esordisce tra le nostre attrezzature la serpentina in controflusso che ha fatto un ottimo lavoro






Decidiamo di chiamare la birra "Nelson" in onore del grande Mandela che in quei giorni era scomparso

Il risultato a distanza di 3 mesi è stato straordinario.



Un'ottima american ipa con profumo inebriante d'uve dato dall'uso di luppolo Nelson Sauvin in dry hopping e molto beverina

Ma il risultato del concorso di Quinto Vicentino è stato ancora più straordinario e ci ha reso increduli.

I partecipanti erano 114 birrificatori casalinghi e la nostra nelson è arrivata tra le finalisti del concorso e si è piazzata al 6° posto

06.forti carlo (quei citti) e Cecchetti luca/Boncompagni Andreacon il punteggio di 5,365




Prossima tappa concorso di Nembro (bg) il 25 Maggio con lo stile "sotto i 50 OG"






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